Ковернино Как засмотрится мне нынче, как задышится?
Воздух крут перед грозой, крут да вязок.
Что споется мне сегодня, что услышится?
Птицы вещие поют - да все из сказок.

В.С.Высоцкий

Моя родина над Узолой, где людям приснились сказочные цветы...
 
Главная
Ковернино
Талицы
Успенский
монастырь
160 дивизия
Новости
сайта
Гостевая
книга
Ссылки
 
 
     Высоковский Успенский монастырь
   Поездка в августе 2007 года. Это моя первая поездка туда. Впечатлений не передать! Дорога хорошая, тихая. Едешь и едешь. И вдруг, когда начинаешь сомневаться, что правильно едешь, из-за поворота возникает в одну секунду колокольня, даже вскрикиваешь от неожиданности. А минут через пять опять пропадает и опять её ждёшь. И только потом уверенно видишь всё.
   Познакомился со святым и чистым человеком - отцом Паисием. Очень умный и образованный. Он пустил нас на колокольню. Много я всего видел в разных краях за свою морскую службу, но такого нет нигде!
   Первые фото: путь к монастырю. За Ковернино нужно повернуть по указателю И-Заборское, через Большие Мосты, Узолу. Затем повернуть (2 фото) по указателю Высоково на Марково. Одна там только непонятная развилка: Каменное-Захватово. Так вот там нужно ехать прямо (3 фото).
Успенский Собор, за ним Собор Трёх Святителей, в нём идут службы. Далее Собор Святого Николая, в торце видна икона рукодельного мастера. Вид на колокольню. Звонница, перекрестье сохранилось ещё с древних времён. Келья, на шпиле трубит ангел.
Звонница на колокольне. Трубящий ангел. Кельи и хозяйственные постройки, банька. Вид с колокольни на старое колодезное место.
     Был основан в 1784 г. Основателем обители был монах Герасим, в миру Григорий Иванов, выходец из Екатеринославского Донского казачьего войска.
     Стремясь к пустыннической духовной жизни, казак Григорий Иванов в 38 лет удалился от мира в старообрядческий Комаровский скит Семеновского уезда Нижегородской губернии, один из центров старообрядчества в России. Здесь он принял иноческий постриг с именем Герасим и прожил 10 лет. В дальнейшем со своим сподвижником, иноком Паисием, он удалился в еще более уединенное место и поселился в дремучих «Рымовских» лесах Макарьевского уезда Костромской губернии, где на высоком правом берегу лесной речки Утруса, недалеко от деревни Высоково, уже жили два инока. Новое старообрядческое поселение стало именоваться Высоковским скитом. Сюда стали приходить все новые беглецы старообрядцы, и в скором времени с разрешения светских властей они построили здесь деревянный молитвенный дом.
     8 октября 1801 г. был составлен официальный письменный «приговор» за подписью 22 обитателей Высоковского скита и обращение с прошением в Священный Синод. Освящение первого деревянного храма в будущем единоверческом монастыре состоялось 13 августа 1807 г. Перед освящением этого храма над каждым переходящим в единоверие иноком была прочтена разрешительная молитва. С этого момента в продолжение двенадцати лет более 500 обитающих в округе раскольников присоединилось к единоверческой церкви, став прихожанами Успенской церкви.
     13 июля 1820 г. Александром I Высоковский скит был переименован в «общежительную для монашествующих пустынь», с названием Высоковской Успенской.
     Высоковский монастырь – один из немногих сохранившихся монастырских комплексов с интересным архитектурным ансамблем периода классицизма. Особенность планировки заключается в размещении зданий на трех террасах. В монастыре сохранились пятиглавый Успенский собор (1834), Трехсвятительская церковь с трапезной (1835), Никольский храм (1827), корпуса настоятеля и келейный, великолепная четырехъярусная колокольня и юго-западная башня ограды.
     Монастырь был закрыт в 1929 г. Из уединенной обители он превратилась в оживленное место. По его территории прошла асфальтовая дорога, а на площади выросли магазины. Монастырские здания занял колхоз. В главном Успенском соборе хранилось сено, в церкви Трех Святителей разместились деревообрабатывающие мастерские, в настоятельском корпусе – колхозная контора и жилые квартиры. Около бывшей обители выросла небольшая деревня Выселки. Затем колхоз переехал, а бывшие монастырские здания остались надолго заброшенными. В 1999 г. по благословению ныне покойного митрополита Николая (Кутепова) все сохранившиеся постройки Высоковского монастыря были переданы Церкви.
     Сейчас здесь живут два человека: иеромонах Паисий и инок Андрей. Обитель имеет подворье с деревянным храмом-часовней в городе Балахне.
================       Так пишет о монастыре сайт Нижегородской епархии. Интересно, занимательно. Я же смотрю на это всё чуть-чуть с другой точки зрения. Где находится Ковернино? 120 километров через Волгу и леса Заволжья к северу от Нижнего Новгорода. Не то, чтобы дикие края, но знали наши предки, где их никто не сможет достать. И сейчас-то дорога туда не из близких. Хотя на легковой машине всего пара часов.
     А на грузовике? А на лошадях? Белбаж - ближайший к монастырю посёлок -ещё дальше от Нижнего, от речных дорог. Как смогли эти славные и смелые люди соорудить это чудо в лесной глуши? Этот труд напоминает мне строителей египетских пирамид! Сколько людей трудилось там, в Ковернинских, точнее Рымовских лесах? Какой архитектор не пожалел своего времени и таланта, чтобы построить это совершенство вдали от людских потоков? Я, человек 21 века, уже не представляю всего этого, кажется и сейчас найдётся сотня голосов об экономической нецелесообразности, нерентабельности, невозможности...А они, наши предки, смогли! Что же вы за люди такие были? Ну я бы понял, если бы это было из дерева, но ведь из кирпича же!
     Но верным был расчёт тех зодчих - не хватил сил у советской власти сломать его! Был бы поближе...
     Да, чуть не забыл: Высоковский - потому что село Высоково рядом.

На фото:
  • Таким Успенский монастырь предстал через 300 лет.
  • Но он всё равно очень красив - зимой.
  • В метель. Моя любимая фотка.
  • С каждым годом монастырь становится лучше.
 


  • Успенский монастырь во всей красе.
  • Успенский собор зимой.
  • Настоятельские покои и храм Трёх Святителей.
  • Колокольня и храм Трёх Святителей.
 


  • Женщина возле монастыря.
  • Успенский собор в конце зимы 2006 года.
  • Монах.
  • В соборе.